Aus dem Kirchenvorstand

Aus dem KV

Ausbildungskurs Seelsorge

Herzliche Einladung!

Für ehrenamtliche Mitarbeit in Krankenhausseelsorge und Seniorenseelsorge November 2018 – Dezember 2019

Ab November bietet die evangelischen Krankenhausseelsorge Wolfratshausen in Kooperation mit dem Dekanat Bad Tölz eine Seelsorgeausbildung für Ehrenamtliche an. Das ist ein Angebot für alle, die sich mit dem Thema Seelsorge auseinandersetzen
und lernen wollen, Menschen zu besuchen und sie seelsorgerlich zu begleiten.

Der Kurs findet im evang. Gemeindehaus Waldram/Wolfratshausen statt. Er umfasst 15 Treffen und ein Praktikum. Danach können Sie entscheiden, ob Sie sich eine ehrenamtliche Mitarbeit im Besuchsdienst in Gemeinde, Krankenhaus oder Seniorenheim vorstellen können. Der Kurs ist ökumenisch orientiert. Flyer mit näheren Informationen erhalten Sie im Pfarrbüro Tel. 08171/29066 oder
unter www.wolfratshausen-evangelisch.de

Kursleitung:

Elke Eilert (Pfarrerin) und

Jeanne von Rotenhan-Hilber (Theologin, Supervisorin)

Jugendsammlung

Liebe Gemeinde,                                                   Logo Ev. Jugend St. Michael Wolfratshausen

bestimmt kennen Sie Aktionen und Freizeiten der Evangelischen Jugend wie das Kinderzeltlager Lindenbichl oder das Konfetzival, die von ehrenamtlichen Jugendlichen unserer Gemeinde vorbereitet, durchgeführt und nachbereitet werden. Alle Jugendleiter besuchen den Grundkurs der Evangelischen Jugend im Dekanat Bad Tölz, bei dem sie in den Bereichen Pädagogik, Entwicklungspsychologie, Recht, Theologie und Soziologie hervorragend ausgebildet und sowohl fachlich als auch emotional auf die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen vorbereitet werden.
Mit Ihrer Hilfe kann die Aus- und Fortbildung ehrenamtlicher Jugendlicher in unserem Dekanat und in unserer Kirchengemeinde unterstützt werden, denn die Jugendsammlung ist ein wichtiger Teil der Finanzierung dieser Angebote. Von den gesammelten Geldern verbleiben 60% im Dekanat Bad Tölz, kommen somit auch den Jugendlichen und Ehrenamtlichen in Wolfratshausen zugute und schaffen Raum für Gestaltung und Entfaltung. 40% gehen an das Amt für Evangelische Jugendarbeit. Damit werden biblisch-theologische Maßnahmen, Besinnungstage, Arbeitshilfen oder innovative Projekte mit Kindern und Jugendlichen für Ehrenamtliche gefördert.

Bereits im Vorfeld bedanken wir uns bei all denjenigen, die unsere Arbeit in Wolfratshausen, aber auch in ganz Bayern unterstützen:
Vergelt´s Gott!

Michaela Kleemann, Diakonin